Samstag, 18. Juni 2016

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen mit Nussboden




Auf der Suche nach einer gesunden Erdbeerkuchen-Variante bin ich auf dieses Rezept hier gestoßen und habe komplett mein Herz verloren.

Der Nussboden - ist einfach der Wahnsinn :)

http://www.backbube.com/2016/05/29/erdbeerkuchen-mit-nussboden-und-ricottacreme/

Nussboden
  • 3 Eier (L) getrennt
  • 3 Eier (L) komplett
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 220 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
Ricottacreme & Belag
  • 250 g Ricotta
  • 170 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Erdbeeren
 
  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit 36 x 25 cm mit Backpapier auslegen.
  2. Das Eiweiß der 3 getrennten Eier mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen. Mehl, Haselnüsse, Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls beiseite stellen.
  3. Die Butter in der Schüssel der Küchenmaschine cremig schlagen, dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die 3 Eigelbe und die drei Eier unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Die Hälfte des Eischnees unter den Teig heben, dann die Mehl-Nuss-Mischung dazu geben; den restlichen Eischnee unterheben und den Teig vorsichtig auf das Backblech gießen und verstreichen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen {evtl. etwas länger}. Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Finger leicht hineindrückt und der Kuchen sofort in seine Form zurückspringt. Dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  6. Nun die Ricottacreme zubereiten: Dazu Ricotta, Joghurt, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren.
  7. Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Zucker bestreuen und vorsichtig vermengen.
  8. Die Ricottacreme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.
 

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