Erdbeerkuchen mit Nussboden
Auf der Suche nach einer gesunden Erdbeerkuchen-Variante bin ich auf dieses Rezept hier gestoßen und habe komplett mein Herz verloren.
Der Nussboden - ist einfach der Wahnsinn :)
http://www.backbube.com/2016/05/29/erdbeerkuchen-mit-nussboden-und-ricottacreme/
Nussboden
- 3 Eier (L) getrennt
- 3 Eier (L) komplett
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 75 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 220 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Ricottacreme & Belag
- 250 g Ricotta
- 170 g griechischer Joghurt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 EL Puderzucker
- 1 EL Zucker
- 500 g Erdbeeren
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit 36 x 25 cm mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß der 3 getrennten Eier mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen. Mehl, Haselnüsse, Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls beiseite stellen.
- Die Butter in der Schüssel der Küchenmaschine cremig schlagen, dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die 3 Eigelbe und die drei Eier unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Hälfte des Eischnees unter den Teig heben, dann die Mehl-Nuss-Mischung dazu geben; den restlichen Eischnee unterheben und den Teig vorsichtig auf das Backblech gießen und verstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen {evtl. etwas länger}. Der Kuchen ist fertig, wenn man mit einem Finger leicht hineindrückt und der Kuchen sofort in seine Form zurückspringt. Dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Nun die Ricottacreme zubereiten: Dazu Ricotta, Joghurt, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Zucker bestreuen und vorsichtig vermengen.
- Die Ricottacreme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.
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